UVE: Chardonnay (70%) e Pinot Nero (30%), provenienti dai migliori vigneti di proprietà, molti dei quali ad alta densità d’impianto.
ALLERGENI: SOLFITI
Epoca di raccolta: terza decade di agosto e prima decade di settembre.
RESA:8.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 35%, equivalente a 3.700 bottiglie a ettaro.
VINIFICAZIONE: spremitura sof ce e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio e barrique di rovere, dove svolge anche la fermentazione malo-lattica e si af na per 6 mesi a contatto con i lieviti.
MATURAZIONE: preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con i vini dell’annata. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i lieviti per almeno 48 mesi, seguito da altri 3 mesi dopo la sboccatura.
DOSAGGIO: Brut.
COLORE: giallo paglierino con vivi ri essi ramati.
PROFUMO: bouquet intenso, persistente e complesso, con note di frutta candita (albicocca e arancia in particolare), amalgamate a piacevoli sentori di pane tostato.
SAPORE: al palato rivela una struttura elegante e un notevole equilibrio tra la rotondità donata dal lungo af namento sui lieviti e la vivissima acidità; nale molto sapido e persistente.
ACCOSTAMENTI: accompagna l’intero pasto, perché esalta il sapore di antipasti, primi piatti di pasta e riso, carni bianche e delicate, pesce e formaggi anche stagionati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
8 – 10 °C.
gradazione: 12.5°% vol.